Weißwein entsteht, wenn die Trauben vor der Gärung ausgepresst und von ihrer Haut getrennt werden.
Prinzipiell lässt sich Weißwein nicht nur aus weißen Trauben herstellen. Für sogenannte Blancs de Noirs werden rote Trauben geschält und erst dann vergoren. Da die Farbstoffe in der Schale sitzen, ist der resultierende Wein weiß. Umgekehrt entsteht, wenn Weißwein in der Schale vergoren wird, Orange Wine. Üblicherweise werden aber natürlich weiße Trauben zu Weißwein und rote Trauben zu Rotwein verarbeitet. Was den Ausbau angeht, sind die Möglichkeiten ebenso vielfältig wie beim Rotwein, auch wenn der Ausbau im Stahltank dominiert, wodurch die kühlen, klaren, fruchtigen Noten des Weins betont werden. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten der Welt gehören Chardonnay und Sauvignon Blanc; in Österreich ist die klare Nummer Eins aber natürlich der Grüne Veltliner.
Weißwein entsteht, wenn die Trauben vor der Gärung ausgepresst und von ihrer Haut getrennt werden. Prinzipiell lässt sich Weißwein nicht nur aus weißen Trauben herstellen. Für sogenannte Blancs...
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Weißwein entsteht, wenn die Trauben vor der Gärung ausgepresst und von ihrer Haut getrennt werden.
Prinzipiell lässt sich Weißwein nicht nur aus weißen Trauben herstellen. Für sogenannte Blancs de Noirs werden rote Trauben geschält und erst dann vergoren. Da die Farbstoffe in der Schale sitzen, ist der resultierende Wein weiß. Umgekehrt entsteht, wenn Weißwein in der Schale vergoren wird, Orange Wine. Üblicherweise werden aber natürlich weiße Trauben zu Weißwein und rote Trauben zu Rotwein verarbeitet. Was den Ausbau angeht, sind die Möglichkeiten ebenso vielfältig wie beim Rotwein, auch wenn der Ausbau im Stahltank dominiert, wodurch die kühlen, klaren, fruchtigen Noten des Weins betont werden. Zu den wichtigsten weißen Rebsorten der Welt gehören Chardonnay und Sauvignon Blanc; in Österreich ist die klare Nummer Eins aber natürlich der Grüne Veltliner.